Ян Ян рассказывает, как смогла превратиться из легенды шорт-трека в многообещающую деловую женщину – и как уход из спорта заставил ее стать более креативной.

 

Ян Ян было всего 15 лет, когда она выиграла чемпионат Китая 1991 года по шорт-треку на дистанции 3000 м. Эта победа дала старт невероятно успешной международной карьере, на протяжении которой Ян Ян принесла Китаю первое в его истории золото зимних Олимпийских игр и шесть раз становилась чемпионкой мира в многоборье.

Она решила, что останется в спорте и по окончании активных выступлений. Получив в 2007 году диплом экономиста в Университете Цинхуа, она приступила к работе в оргкомитете Олимпийских игр-2008 в Пекине, но при этом строила другие амбициозные планы.

«Я всегда подумывала о собственной конькобежной академии, и в 2013 году моя мечта сбылась», – рассказывает Ян Ян.

 

Новое поколение

В 2013 году она открыла Академию конькобежного спорта Фейян в Шанхае. Мечта воплотилась в жизнь, но Ян Ян быстро поняла, что ее новая роль куда шире, чем поначалу казалось.

«На первых порах я не думала об этом как о бизнесе, – объясняет она. – Просто хотела учить детей кататься на коньках. Но пока налаживаешь дело, начинаешь понимать, что все не так просто, как выглядит. Сейчас у нас две академии, но наша цель – 15 по всему Китаю. И это уже не просто клуб катания на коньках. Это стало бизнесом».

Ян Ян проводит интересное сравнение своей прежней жизни спортсменки с нынешней карьерой.

«Тебе как предпринимателю нужно быть очень, очень креативной и очень, очень увлеченной своим делом. Спортсмены знают, что такое азарт, а вот с творческим подходом бывают проблемы. Мы привыкли выполнять то, что велит тренер, и обычно придерживаемся четких правил. Но в деловой среде нужна творческая жилка. Есть много такого, чего ты никогда раньше не делал, это совершенно новый мир. Нужна смелость!»

 

Старые навыки для новой жизни

Хотя прежде у Ян Ян не было опыта в бизнесе, она уверена, что спортивное прошлое помогло ей справиться с трудностями на новом поприще.

«Думаю, успех в любой сфере связан с выработанной на опыте схемой действий или чутьем. В бытность спортсменами мы упорно трудились на треке, но на протяжении карьеры все равно получали знания, которые затем можно перенести в деловой мир», – подчеркивает она.

«Не страшно, если какие-то мои решения окажутся неверными – я должна извлекать уроки из ошибок. Важно не повторять одну и ту же ошибку дважды. Нужно учиться, ведь именно так мы растем. Этому меня научил спорт», – говорит она.

 

Глядя в будущее

Благодаря работе в качестве члена МОК и Комиссии спортсменов МОК Ян Ян черпала вдохновение в программе «Карьера спортсмена» и создала Фонд чемпионов, который с 2011 года провел обучение в области развития карьеры для тысячи китайских спортсменов. Она надеется, что этот проект поможет им найти себя в жизни после спорта.

«Мой опыт показывает, что перейти от спорта к обычной жизни не так просто. Пока ты спортсмен, все крутится вокруг тебя. Рядом целая команда, все тебя поддерживают, все хотят, чтобы ты стала звездой. В бизнесе все по-другому – но мы знаем, что без команды и здесь ничего не достичь», – резюмирует Ян Ян.

 

Портал МОК Athlete Learning Gateway предлагает полезные советы о поиске новой карьеры, в том числе курс Athlete Career Transition (Переход спортсмена к новой карьере).