Завершив активные выступления в 2016 году, аргентинский борец Юрий Майер нашел себя на новом поприще и сейчас помогает другим атлетам через программу МОК «Карьера спортсмена».

 

В марте 2016 года, за месяц до своего 27-го дня рождения, борец вольного стиля Юрий Майер вышел на ковер турнира в рамках панамериканской олимпийской квалификации – на кону стояла путевка на Игры в Рио.

Однако для него те соревнования обернулись неудачей: все надежды рухнули уже в первом раунде. Сказалось множество пережитых травм, и он начал подумывать об уходе из спорта. Но что делать дальше?

 

Финальная точка

Благодаря 13 титулам чемпиона Аргентины Майер стал самым титулованным борцом в истории страны, но одной из своих давних целей так и не достиг.

«Решение об уходе давалось трудно. Участие в Олимпийских играх было мечтой всей моей жизни. Потому я и принимал участие в том отборочном турнире, но у меня было слишком много серьезных травм, и тело уже не выдерживало», – рассказывает Майер.

«Я думал о завершении карьеры, но не хотел прощаться с мечтой. То был последний шанс, – продолжает он. – Я рад, что попытался, но сейчас пришла пора попробовать что-то новое в жизни».

 

Двигаться дальше

Майер справился с разочарованием благодаря тому, что быстро нашел себе новое занятие. Сейчас он работает в международной федерации United World Wrestling (Объединенный мир борьбы) и Аргентинском национальном агентстве спорта высоких достижений, а также помогает новому поколению через программу МОК «Карьера спортсмена».

Программа, которая была создана МОК и осуществляется в сотрудничестве с компанией Adecco Group, помогает элитным спортсменам осваивать разносторонние навыки и нарабатывать профессиональные связи, чтобы благополучно начать новую жизнь и карьеру после завершения выступлений.

«Я живое свидетельство того, что спортивная карьера может закончиться очень резко, – говорит Майер. – Это, конечно, грустно, но нельзя жалеть себя вечно. Нужно проявить тот характер, благодаря которому ты и стал хорошим спортсменом, и выбрать новые цели».

 

Светлое будущее для каждого спортсмена

Посредством программы МОК Майер помог десяткам спортсменов, но в свое время она пригодилась и ему самому в переходе к жизни без состязаний.

«Участие в программе было для меня чем-то вроде психотерапии, – вспоминает он. – Общение в кругу спортсменов помогло смириться с завершением карьеры, указало новый путь, куда можно направить свою энергию и задор. Много лет я боролся на ковре, а сейчас веду другую борьбу: помогаю учиться другим».

«Все спортсмены одинаковы – они думают о следующем поединке, о следующем турнире, о следующей тренировке в зале. Потому и нужна эта программа. В спорте нельзя оставаться вечно, так что стоит заранее подумать о рынке труда и о том, чем займешься в жизни, когда уже не сможешь соревноваться», – добавляет бывший борец.

По мнению Майера, крайне важно, чтобы по завершении карьеры элитные спортсмены сберегли те сильные качества, что помогли им подняться на вершины в своих дисциплинах.

«Мы подчеркиваем, что раз они добились успеха в спорте, то смогут стать успешными и в новой профессии», – подытоживает Майер, который и сам служит доказательством того, что жизнь есть и вне турниров.

 

Хочешь узнать больше о том, как начать новую карьеру по примеру Майера? Воспользуйся такими ресурсами программы МОК «Карьера спортсмена», как Образование, Жизненные навыки и Трудоустройство.

Материалы по теме