Айя Медани рассказывает о своей работе в качестве главы Комитета спортсменов Международного союза современного пятиборья (УИПМ) и члена Комиссии спортсменов МОК. 

С тех пор как Айя Медани в 15-летнем возрасте дебютировала на олимпийской арене и стала самой молодой участницей соревнований по современному пятиборью на Играх-2004 в Афинах, она неизменно проторяет новый путь для других спортсменов. 

Египтянка и мусульманка, она бросила вызов отношению к спортсменкам в родной культуре и трижды выступала на Олимпийских играх, завоевала четыре золота чемпионатов Африки, серебро первенства мира 2008 года и несколько медалей Кубка мира. 

Впоследствии Медани стала наставницей для многих женщин и девочек в своей стране и получила в 2014 году награду МОК «Женщины и спорт» за деятельность в Африке. Это было признанием ее вклада в развитие, популяризацию и расширение участия женщин в спорте. Сейчас в роли главы Комитета спортсменов УИПМ и члена Комиссии спортсменов МОК она от имени своих коллег добивается все новых положительных перемен в мире спорта. 

Как вы попали в Комитет спортсменов УИПМ? 

Я принимала участие в соревнованиях по современному пятиборью с 1995 и вплоть до 2012 года, когда я вышла замуж и родила ребенка. В 2015 я возобновила выступления, а в декабре 2016 была избрана в комитет, где работаю уже год. 

Почему вы решили представлять интересы других спортсменов? 

На протяжении своей спортивной карьеры я столкнулась со многими преградами, поэтому хотела, чтобы другие не испытывали подобных трудностей – или хотя бы, чтобы их голос был услышан. 

Что ваш комитет делает для поддержки спортсменов? 

Комитет внимательно прислушивается к спортсменам, принимает во внимание каждое слово, а затем передает их пожелания на более высокий уровень в УИПМ и следит за тем, чтобы это воплотилось в конкретные действия. Мы также распространяем всю полученную от Комиссии спортсменов МОК информацию, которая может им помочь. 

Что подвигло вас баллотироваться на пост главы комитета и каким вы видите его будущее? 

Я пошла на выборы, чтобы помочь спортсменам быть услышанными и добиться действенного решения их проблем. А после назначения в Комиссию спортсменов МОК я почувствовала, что эта связь может быть по-настоящему сильной. Я считаю, что нужно подавать спортсменам информацию в более простой форме, чтобы они могли тренироваться и упорнее работать, не растрачивая лишнюю энергию на тревогу о неизвестности и переживания о своем будущем. 

Расскажите о своем решении присоединиться к Комиссии спортсменов МОК. 

Очень важно, чтобы у женщин из мусульманского мира, арабских стран и Африки были свои представители. Спорт объединяет много культур, и я хочу учиться у других, а им готова предложить свой опыт и знания. Тогда мы будем работать сообща как часть олимпийского движения. 

Чем вы занимались после прихода в Комиссию спортсменов МОК? 

Я – новичок в комиссии. Наш руководитель Анджела Руджеро поручает каждому из нас конкретную задачу. Мы собираем мнения коллег, чтобы формировать новую стратегию Комиссии спортсменов МОК, а также работаем над хартией по правам спортсменов, развиваем отношения с ВАДА и т. п. 

Каким вы видите сотрудничество Комитета спортсменов УИПМ и Комиссии спортсменов МОК на протяжении вашей каденции? 

Я сделаю все возможное, чтобы укрепить диалог между этими организациями и обеспечить обмен самой актуальной информацией. 

Как укрепление взаимодействия между комитетами спортсменов из разных международных федераций и национальных олимпийских комитетов поможет лучше защищать интересы спортсменов в олимпийском движении? 

Сейчас мы работаем над хартией о правах спортсменов, после внедрения которой будем лучше понимать друг друга, а также обеспечим прямую связь между Комиссией спортсменов МОК, международными федерациями и национальными олимпийскими комитетами, хотя мы и так регулярно взаимодействуем с ними. 

Материалы по теме